隠れ家 ~光と風のコントロール~

2018-2019 施工事例コンテスト W受賞
・ジェルコ リフォームコンテスト 2019 デザイン部門 全国特別賞 オールブラック賞受賞
・TDYリモデルスマイル作品コンテスト2018 ブロック別部門 奨励賞受賞

親から譲り受けた家は一人暮らしには広すぎ、細かく部屋が分かれているので風通しが悪く湿気がこもりやすくい。さらに薄暗いのでゆっくり落ち着ける居場所がない。また古い建物で設備の交換、補修をしなければならない箇所が多く、全面リフォームのご依頼いただきました。

光と風をコントロールした隠れ家的リビングは明るさを抑えたからこそ、差し込む光の強さが感じられます。
リビングのメインは差し込む光とし、受ける内装はダークでまとめ木質感だけでは物足りないので一部にデザインタイルを使いクールなテイストを加えました。

リビングの南面の壁は、横長の窓をリズムよく配置し、ペアガラスで納めました。一部は滑り出し窓とし通風を確保。南面の直射日光をうまく調整してダークトーンの室内を壁際から奥まで適度に照らし、落ち着いた空間を演出しています。

男の隠れ家をイメージした部屋

内装は男の隠れ家をイメージして選定。床と天井をダークにして木目のテイストをプラスしました。

耐力的に必要な部分を残しつつおよそ27帖のLDKを実現。
収納などに流用した壁の一部を黒のタイルで覆い、木主体のインテリアを引き締めています。

リビングのどこにいても包まれるような安心感があり心地よく過ごせます。
物を置かないシンプルなリビング・ダイニングはダークトーンでまとめ、光をデザインするかのように窓を配置しました。

リビングと同様にダークトーンでまとめたカラーリング。
黒い壁面は光を吸収しさらに落ち着いた空間へ。

素材として異質なキッチンは木で覆い、カウンターを設けダイニングやバーカウンターとして活用しています。

間取りを見直し、洗面室には十分な広さをとり、洗濯機を室内に設置しました。
玄関から帰ってすぐに洗面室に入る動線も確保。寝室からはクローゼットを抜けて洗面室に入れ、身支度もスムースに行えます。

トイレの床にはフロアタイルを採用。水を吸わず、傷がつきにくく、汚れが染み込まず拭き取りやすいので、掃除が楽になりました。
壁紙は、タイルのイメージを持つものに。床とトーンを合わせ、落ち着いた雰囲気を演出しています。

玄関には、収納を上下に設けて充実。後退色の青に収束させ、深い奥行きを演出しています。

ゆっくりと包みこまれるように心地よく過ごせるリビング、移りゆく光の表情も楽しめ自分のためだけの空間になりました。

お客さまからは、「休みの日はリビングで1日中ゆったり過ごせるので今まで以上に疲れも取れるような気がします。」と、お喜びの声をいただきました。

受賞コンテスト

2018-2019 施工事例コンテスト W受賞
・ジェルコ リフォームコンテスト 2019 デザイン部門 全国特別賞 オールブラック賞受賞
・TDYリモデルスマイル作品コンテスト2018 ブロック別部門 奨励賞受賞

お見積りは無料
お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ